【オールドレンズ】ぐるぐるボケが特徴のヘリオス44-2をご紹介【購入の注意点】

カメラ・写真

こんにちは、あーやんです🐣

今日はわたしが今現在唯一自分で購入したオールドレンズ、ヘリオス44-2についてご紹介します!

後半ではわたしがオールドレンズを購入する際気をつけたことを書いているので良かったらそちらも見てみてください( ¨̮ )

この記事から分かること
  • ヘリオス44-2ってどんなレンズ?
  • どんな写真が撮れるの?
  • オールドレンズを買うときってどんなことに気をつければいいの?
スポンサーリンク

ヘリオス44-2ってどんなレンズ?

ヘリオス44-2とはロシア製のオールドレンズで、F2/58mm

ぐるぐるボケで有名なレンズです!

58mmという画角はスナップ撮影にとてもピッタリでF値も2と明るいので、普段はカメラに付けっぱなしにしてます( ¨̮ )

大きさも、マウントアダプターをつけるので少し大きくはなりますがそこまで気になりません!

重さはとても軽いです(´˘`*)

作例

作例・花
初めて少しぐるぐるしてくれた写真です
作例・ぬいぐるみ
ボケの色も綺麗です
作例・花
光に照らされて、キラキラふんわり撮れました
作例・フェンス
境界線が優しく、ふんわりと
作例・テーブルフォト
お皿の中ははっきりと、お友達のニットは優しくぐるぐると
テーブルフォトにも良い焦点距離
作例・ぬいぐるみ
流石F2.0。メイちゃんの顔以外はぼけてくれました

全体的にふんわりと撮れた印象です!

逆光だと落ち着いた色合いになりますね🍵

オールドレンズを買う時の注意点

次に実際にオールドレンズを購入する時、わたしが気をつけたことをご紹介。

わたし自身オールドレンズ初心者ですし、状態の悪いオールドレンズを持っていなくて写真は無いので、簡単に説明させていただきます!

オールドレンズ購入については色んな方の経験談を参考にする事をおすすめします!

実物を見るのが1番ですが、ここではネットで買う時の注意点です。

目立つカビ、くもり、キズはないか

正直、古いレンズである以上多少のカビやくもり、キズは仕方ないのかなと思います。

しかしあまりに酷いと写りに影響が出てしまいます

ジャンク品レベルなものを高値で掴まされた、なんて話もちらほら、、(;-;)

きちんと確認しておくことが必要です!

バルサム切れはないか

バルサムとは、レンズの接着剤のことです。

この接着剤が劣化し剥がれてきてしまうことをバルサム切れと言います。

レンズの端部分だけにバルサム切れが起きてる場合は写りにあまり影響は出ないかもしれませんが、広がる可能性を考えたら買わない方がいいでしょう・・・

全体的にバルサム切れが起きていたらどうしても写りに影響が出てしまいます

実際にバルサム切れのレンズで撮影したことはないのですが、曇ったような、ぼやけた写真になってしまうみたいです。

絞り羽根に油汚れはないか

絞り羽根に油汚れがありますと、最悪固まってしまって絞りが変えられなくなる場合があります

マウント部分は正常か

マウント部分がキズついている場合、マウントアダプターや最悪カメラ本体にキズがついてしまいます。

そもそもマウントアダプターを付けられないかもしれません…

これらの事柄は出品者さんが明記していれば必ず確認、していない場合は質問した方がいいです。

きちんと確認できていれば、状態の悪いものが届いた場合誠実に返品対応してくれるかもしれません。

購入に至るまで

ほかの記事でも話してるのでここではカットしますが、わたしはCanonのレフ機からFUJIFILMのミラーレスに移行しました。

カメラをCanonからFUJIFILMに移行するにあたり、レンズも集め直しです。

ドナルドを撮るのに望遠レンズは必須なので購入、先輩から16mm1.4を売っていただける。

あとは標準画角の単焦点が欲しいところですが、一気に買うにはお金が足りません😂

そこで目をつけたのがオールドレンズでした。

彼氏さんはスーパータクマーのオールドレンズを使っています。

ひとまずM42のマウントアダプターを買うことは決まりました( ¨̮ )

オールドレンズについて無知なもので、ネットで調べていると気になるレンズが・・・

それがヘリオス44-2でした。

最初は、ぐるぐるボケってどんなボケだろう?とただひたすら疑問に思っていました。

しかし色んな方の作例を見てるうちに、面白そうだな!とだんだん惹かれていました

値段も1万円以内(当時)で買えそうです。

初めてのオールドレンズですし、できるだけ安く買いたいと思っていました。

でも安すぎるものは不安です。

それこそカビだらけなのを「オールドレンズならではの写り」と言って売っているものもありました😓

中古は何事もそうなのですか、安いなーと飛びついてしまうのは本当に良くないです😓

店舗で取り扱っているところもあるかもしれませんが、身の回りで見つからなかったのでメルカリで購入。

説明文をよく読んで、中古の際懸念すべき事柄に触れてくれている出品者さんから買わせていただきました!

素敵なレンズを譲ってくださった出品者さんに感謝です( ¨̮ )

こちらはわたしが使っているマウントアダプター(FUJIFILM Xマウント用)です!

多分ですが、使っている人は多いと思います😊

以上、ヘリオス44-2のご紹介でした!

とてもお気に入りのレンズです✨

気になったらぜひ探してみてください✳

タイトルとURLをコピーしました